北京萬安公墓位于海淀香山,是最早的現代公墓之一,墓地內安葬了許多名人。 現在墓地已經滿員,墓地停止銷售,客戶可以了解下這個墓地,要是想近期選墓,得看看在售的墓地,海淀客戶可以看那溫泉墓園或者昌平的墓地。

據《萬安公墓史略》記載:1928年時任北洋政府交通部司長的蔣彬侯在京西購置了一塊土地,準備用這塊地開辦學校。機緣巧合下,將此地辟為公墓。因此地位于香山南麓余脈萬安山正南,故稱“萬安公墓”。萬安公墓是我國較早的現代墓園之一,其始建于上世紀九十年代,墓園中,植被茂密,一片翠綠,環境靜謐,種滿了松柏和冬青。其整體環境,沒有陰森恐怖,有的只是讓人心神安定的氛圍。

萬安公墓

其墓區建有道路、亭臺、牌坊、碑碣、圍墻、橋梁等,公墓建有禮堂、追遠堂、經堂、休憩室等,可以說整個公墓的建制規模從營建之日起就很完備,以至于后來京郊多地公墓的興建多以萬安公墓為參照,像天壽陵園的規劃建設、德芳潭陵園的綠化植被等都是以萬安公墓為標本來建設。近些年來其發展路線越來越像市民公園,涼亭、竹林、月季花叢在沒有人味兒的地方也整得倍兒精神,用移步換景、鳥語花香來形容一點也不夸張。

許多中國近代史的名人都安葬在萬安公墓里,像李大釗烈士,其墓園在公墓內占地面積2200平方米,為仿古式庭院建筑園內主體建筑由高2米的李大釗烈士漢白玉石雕立像、李大釗烈士及夫人趙紉蘭墓和一座寬4米、高2米的濟南青花崗石紀念碑組成;像朱自清先生,其墓園在李大釗陵園的東北方向,朱自清先生和夫人陳竹隱的墓地的位置相對僻靜,位于大片的柏樹蔭下。萬安公墓位置好,風水也好,還是最早的現代公墓,自然許多名人逝世后都在這安葬了。